100 лет на службе Отечеству

14 Октября 2022 г.

Никольский Петр Сергеевич

(14.10.1922 г.)

Судьба каждого человека индивидуальна и необычна. Но нам хочется рассказать о человеке, судьба которого, несмотря на многочисленные в течение века катаклизмы, сложилась довольно благополучно.

14 октября 2022 года сослуживцы по Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации (ранее – Московский финансовый институт), коллеги, ученики будут иметь возможность отметить 100-летний юбилей доктора экономических наук, профессора Петра Сергеевича Никольского!

Необычность его биографии заключается в том, что спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны трудно найти человека, воинская служба которого начиналась еще в предвоенные годы, и он один из тех, кто из первых уст способен рассказать современному поколению «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах», с которыми ему пришлось пройти дорогами войны к Победе.

Петр Сергеевич родился 14 октября 1922 г. в селе Зайцево Белёвского района Тульской области в многодетной семье Сергея Васильевича Никольского (1880 – 1933), священника церкви Георгия Победоносца села Зайцево Белёвского уезда. В семье родилось и воспитывалось десять детей: семь дочерей и три сына. После потери в 1933 году главы семьи все связанные с содержанием и воспитанием детей тяготы легли на плечи мамы – Никольской (Алферьевой) Юлии Петровны (1886 – 1968). Поэтому Петр на время обучения в шестом классе был отправлен в Мурманск, где в то время жил и работал на судоремонтном заводе старший брат Сергей.

Окончив среднюю школу с неплохими отметками, Петр из-за невозможности получить поддержку близких в процессе учебы в институте пошел работать на фабрику по переработке фруктов. В октябре 1940 года, как только юноше исполнилось 18 лет, он был призван в Красную Армию. Службу проходил в 36-м горно-стрелковом полку 9-й горно-стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Батуми.

​Когда началась война, по приказу руководства, как имеющий среднее образование, Петр был направлен в Бакинское училище зенитной артиллерии, которое окончил в феврале 1942 года. По окончании училища воевал в Московской зоне обороны, на Центральном фронте (Курская дуга), Первом Прибалтийском фронте (Витебск – Полоцк – Даугавпилс – Рига) – в 1944 и 1945 гг.

Командир батареи лейтенант  П.С. Никольский

Каждый человек, знающий историю Великой Отечественной войны, согласится, что наиболее трудной оказалась битва на Курской дуге, проложившая путь к дальнейшим наступательным действиям в 1944-1945 гг. Факт выживания в этой битве сравним с совершением геройского подвига. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений и Великой Отечественной войн. В ней участвовали около двух миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов.

Командуя в этой битве батареей 76-миллиметровых пушек истребительного противотанкового полка 401-й артиллерийской бригады, Петр Сергеевич получил тяжелую контузию. После победы на Курской дуге был направлен на обучение в Высшую Краснознаменную школу ПВО в Чкалове (Оренбург). После ее окончания в 1944 году командовал батареей зенитных пушек 85 калибра 1078-го зенитно-артиллерийского полка.

Лейтенант П.С. Никольский в окружении зенитчиц батареи

Батарея, наряду с другими подразделениями, была призвана обеспечить охрану имевшего стратегическое значение железнодорожного узла в Полоцке. В боях по охране Полоцка полк сбил четыре самолета противника, десятки были подбиты. В 1078-м зенитно-артиллерийском полку Петр Сергеевич прослужил в должности командира батареи до конца войны, также участвовал в работе внутренних комиссий по проверке войскового и финансового хозяйства. «Участие в качестве члена комиссии по комплексной проверке (ревизии) продовольственных складов НКО, расположенных в Полоцке и его окрестностях, – вспоминал позже Петр Сергеевич, – не прошло для меня незаметно. Об этом говорит и тот факт, что прежний фронтовой артиллерист стал финансистом».

Закончив войну под Ригой и уволившись в конце 1945 года в запас по инвалидности, Петр Сергеевич решил посвятить свою дальнейшую жизнь финансам и поступил в Казанский финансово-экономический институт. Основу послевоенного набора студентов составляли фронтовики, имевшие ранения, контузии и с неимоверным рвением принявшиеся осваивать науку о финансах, чтобы получить достойное образование. Петр Сергеевич в течение трех лет был членом партийного бюро вуза, выполнял поручения на общеинститутском уровне – руководил группой преподавателей и студентов на сельхозработах, участвовал в работе целого ряда научных кружков и был награжден грамотой за научно-студенческую работу по теме «Борьба рабочих за сверхплановые накопления в промышленности». На последнем курсе вуза в пермской газете «Звезда» была опубликована его статья «Государственный бюджет СССР», приуроченная к обсуждению государственного бюджета в Верховном Совете СССР. Эта статья сыграла не последнюю роль при его поступлении в аспирантуру.

С отличием окончив в 1950 году институт, Петр Сергеевич получил рекомендацию для поступления в аспирантуру Московского финансового института, куда был зачислен, выдержав конкурсные экзамены. С тех пор вся его дальнейшая трудовая жизнь на протяжении 66 лет была связана с Московским финансовым институтом, ставшим в 2010 году Финансовым университетом. Аспирант, преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой «Финансы», декан финансово-экономического факультета, директор Музея финансов Финуниверситета – вот основные этапы его трудовой деятельности, продолжавшейся до достижения им в 2016 году возраста 94 лет. ​

Петр Сергеевич Никольский (во 2-м ряду 4-й справа) всегда был желанным гостем Военного финансово-экономического факультета

В период работы в МФИ Петр Сергеевич много сделал для поддержки и развития военно-финансовой науки в созданном в 1947 году Военном факультете при Московском финансовом институте: входил в состав диссертационного совета, принимавшего к защите диссертации военных финансистов, неоднократно выступал в качестве официального оппонента по этим диссертациям, принимал непосредственное участие в разработке проблем финансово-экономической службы, работая сотрудником научно-исследовательского центра Военного финансово-экономического факультета. Работая на кафедре финансов МФИ, читал лекции и проводил семинарские занятия с военной аудиторией.

При чтении лекций слушателям Военного финансово-экономического факультета Петр Сергеевич непременно обращался к опыту Великой Отечественной войны, что всегда вызывало неподдельный интерес у слушателей, готовившихся стать руководителями финансово-экономических органов Министерства обороны и других силовых структур. Они помнят своего профессора и в эти юбилейные дни вместе с коллегами по работе, учениками шлют Петру Сергеевичу самые добрые пожелания!

14 Марта 2024
13.03.2024 Выпускник Финансового университета Илья Лазарев назначен на должность руководителя направления «Комплексные решения» Ippon
11 марта 2024 года выпускник Финансового университета Илья Лазарев назначен на должность руководителя направления «Комплексные решения» компании Ippon.
ПОДРОБНЕЕ
07 Марта 2024
Председателем Уральского банка Сбербанка назначен выпускник Финансового университета Петр Колтыпин
Петр Колтыпин переходит в Уральский банк Сбербанка из Волго-Вятского банка Сбербанка.
ПОДРОБНЕЕ
29 Января 2024
Председателем правления Росбанка назначен выпускник Финансового университета Николай Сидоров
26 января 2024 года Росбанк объявил о назначении Николая Сидорова новым председателем правления банка.
ПОДРОБНЕЕ

НАШИ ПАРТНЕРЫ