Loading...
Финансовый университет:
годы и люди

НОВОСТИ

ГЛАВНАЯ / НОВОСТИ

100 лет на службе Отечеству

14 Октября 2022 г.

Никольский Петр Сергеевич

100 лет на службе Отечеству

(14.10.1922 г.)

Судьба каждого человека индивидуальна и необычна. Но нам хочется рассказать о человеке, судьба которого, несмотря на многочисленные в течение века катаклизмы, сложилась довольно благополучно. 

14 октября 2022 года сослуживцы по Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации (ранее – Московский финансовый институт), коллеги, ученики будут иметь возможность отметить 100-летний юбилей доктора экономических наук, профессора Петра Сергеевича Никольского!

Необычность его биографии заключается в том, что спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны трудно найти человека, воинская служба которого начиналась еще в предвоенные годы, и он один из тех, кто из первых уст способен рассказать современному поколению «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах», с которыми ему пришлось пройти дорогами войны к Победе. 

Петр Сергеевич родился 14 октября 1922 г. в селе Зайцево Белёвского района Тульской области в многодетной семье Сергея Васильевича Никольского (1880 – 1933), священника церкви Георгия Победоносца села Зайцево Белёвского уезда. В семье родилось и воспитывалось десять детей: семь дочерей и три сына. После потери в 1933 году главы семьи все связанные с содержанием и воспитанием детей тяготы легли на плечи мамы – Никольской (Алферьевой) Юлии Петровны (1886 – 1968). Поэтому Петр на время обучения в шестом классе был отправлен в Мурманск, где в то время жил и работал на судоремонтном заводе старший брат Сергей. 

Окончив среднюю школу с неплохими отметками, Петр из-за невозможности получить поддержку близких в процессе учебы в институте пошел работать на фабрику по переработке фруктов. В октябре 1940 года, как только юноше исполнилось 18 лет, он был призван в Красную Армию. Службу проходил в 36-м горно-стрелковом полку 9-й горно-стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Батуми.

​Когда началась война, по приказу руководства, как имеющий среднее образование, Петр был направлен в Бакинское училище зенитной артиллерии, которое окончил в феврале 1942 года. По окончании училища воевал в Московской зоне обороны, на Центральном фронте (Курская дуга), Первом Прибалтийском фронте (Витебск – Полоцк – Даугавпилс – Рига) – в 1944 и 1945 гг. 

 

Командир батареи лейтенант  П.С. Никольский

Каждый человек, знающий историю Великой Отечественной войны, согласится, что наиболее трудной оказалась битва на Курской дуге, проложившая путь к дальнейшим наступательным действиям в 1944-1945 гг. Факт выживания в этой битве сравним с совершением геройского подвига. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений и Великой Отечественной войн. В ней участвовали около двух миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов.

Командуя в этой битве батареей 76-миллиметровых пушек истребительного противотанкового полка 401-й артиллерийской бригады, Петр Сергеевич получил тяжелую контузию. После победы на Курской дуге был направлен на обучение в Высшую Краснознаменную школу ПВО в Чкалове (Оренбург). После ее окончания в 1944 году командовал батареей зенитных пушек 85 калибра 1078-го зенитно-артиллерийского полка. 

 Лейтенант П.С. Никольский в окружении зенитчиц батареи


Батарея, наряду с другими подразделениями, была призвана обеспечить охрану имевшего стратегическое значение железнодорожного узла в Полоцке. В боях по охране Полоцка полк сбил четыре самолета противника, десятки были подбиты. В 1078-м зенитно-артиллерийском полку Петр Сергеевич прослужил в должности командира батареи до конца войны, также участвовал в работе внутренних комиссий по проверке войскового и финансового хозяйства. «Участие в качестве члена комиссии по комплексной проверке (ревизии) продовольственных складов НКО, расположенных в Полоцке и его окрестностях, – вспоминал позже Петр Сергеевич, – не прошло для меня незаметно. Об этом говорит и тот факт, что прежний фронтовой артиллерист стал финансистом». 

Закончив войну под Ригой и уволившись в конце 1945 года в запас по инвалидности, Петр Сергеевич решил посвятить свою дальнейшую жизнь финансам и поступил в Казанский финансово-экономический институт. Основу послевоенного набора студентов составляли фронтовики, имевшие ранения, контузии и с неимоверным рвением принявшиеся осваивать науку о финансах, чтобы получить достойное образование. Петр Сергеевич в течение трех лет был членом партийного бюро вуза, выполнял поручения на общеинститутском уровне – руководил группой преподавателей и студентов на сельхозработах, участвовал в работе целого ряда научных кружков и был награжден грамотой за научно-студенческую работу по теме «Борьба рабочих за сверхплановые накопления в промышленности». На последнем курсе вуза в пермской газете «Звезда» была опубликована его статья «Государственный бюджет СССР», приуроченная к обсуждению государственного бюджета в Верховном Совете СССР. Эта статья сыграла не последнюю роль при его поступлении в аспирантуру.

С отличием окончив в 1950 году институт, Петр Сергеевич получил рекомендацию для поступления в аспирантуру Московского финансового института, куда был зачислен, выдержав конкурсные экзамены. С тех пор вся его дальнейшая трудовая жизнь на протяжении 66 лет была связана с Московским финансовым институтом, ставшим в 2010 году Финансовым университетом. Аспирант, преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой «Финансы», декан финансово-экономического факультета, директор Музея финансов Финуниверситета – вот основные этапы его трудовой деятельности, продолжавшейся до достижения им в 2016 году возраста 94 лет. ​

    

Петр Сергеевич Никольский (во 2-м ряду 4-й справа) всегда был желанным гостем Военного финансово-экономического факультета

В период работы в МФИ Петр Сергеевич много сделал для поддержки и развития военно-финансовой науки в созданном в 1947 году Военном факультете при Московском финансовом институте: входил в состав диссертационного совета, принимавшего к защите диссертации военных финансистов, неоднократно выступал в качестве официального оппонента по этим диссертациям, принимал непосредственное участие в разработке проблем финансово-экономической службы, работая сотрудником научно-исследовательского центра Военного финансово-экономического факультета. Работая на кафедре финансов МФИ, читал лекции и проводил семинарские занятия с военной аудиторией. 

При чтении лекций слушателям Военного финансово-экономического факультета Петр Сергеевич непременно обращался к опыту Великой Отечественной войны, что всегда вызывало неподдельный интерес у слушателей, готовившихся стать руководителями финансово-экономических органов Министерства обороны и других силовых структур. Они помнят своего профессора и в эти юбилейные дни вместе с коллегами по работе, учениками шлют Петру Сергеевичу самые добрые пожелания!


28 Октября 2022
Сегодня, 28 октября 2022 г., исполнилось бы 100 лет выпускнику и преподавателю нашего вуза Иваньковичу Н.Ф.
В далеком 1978 году, готовясь к очередному юбилею комсомола, я, тогда лидер этой молодёжной организации Московского финансового института, искал фамилии бывших секретарей. Меня поразила судьба одного из них, а именно Иваньковича Николая Филипповича, ставшего секретарем комсомольской организации вуза в 1944 году.
ПОДРОБНЕЕ
26 Июня 2022
Заместителем министра энергетики Киргизии назначен выпускник Финансового университета Байзак Азизбеков
Ранее Байзак Азизбекович был директором департамента по правовому обеспечению, корпоративному взаимодействию и логистике энергосистемы. Занимал должность заместителя председателя правления Национального энергохолдинга.
ПОДРОБНЕЕ
08 Июня 2022
Выпускники Финансового университета стали победителями рейтинга Forbes «30 до 30»
Мария Кочмола и Дмитрий Масленников стали победителями в номинациях "Финансы и инвестиции" и "Новые медиа".
ПОДРОБНЕЕ

НАШИ ПАРТНЕРЫ